Елена Станиславовна выразила благодарность администрации предприятия за возможность общения с трудовым коллективом. Услышать мнения и предложения трудовых коллективов о проекте Конституции одна из главных задач на сегодня для представителей вертикали власти.
Важность внесения новшеств в Основной закон страны продиктована временем. Развитие всех сфер белорусского общества, технический процесс, негативные тенденции глобализации обусловили необходимость корректировки конституционных основ и, соответственно, изменение многих законов в нашей стране.
Изменения в Конституцию начали разрабатываться на диалоговых площадках, которые активно работали в октябре 2020 года по всей стране. К участию в них привлекались политологи, социологи, экономисты, юристы, просто неравнодушные граждане, представители политических партий и общественных объединений. Диалог был максимально открытым и разносторонним.
По мнению Елены Потаповой самыми главными аспектами проекта Конституции являются две важнейшие составляющие, которые сохранили все позитивное, конструктивное, ценное и привычное, что легло в основу развития нашего общества за 30 лет.
Во-первых, это социально ориентированная рыночная экономика, нацеленная с одной стороны на развитие, экономическое процветание и укрепление государства, с другой стороны – обязательное соблюдение интересов граждан, сохранение социальных гарантий, реализация гражданских прав и свобод.
Во-вторых, закрепление в Конституции того, что ранее подразумевалось само собой в каждом шаге нашей жизни, что лежит в основе нашего культурного кода и является частью нашего менталитета – это культурные ценности.
Большое внимание уделяется семье как традиционному институту, на котором базируется наше общество.
Немаловажной составляющей, которая ранее была по умолчанию для нас понятной и безусловной, является патриотизм.
– Патриотизм – любовь к Родине, не как громкие слова, а как стремление сделать жизнь лучше, помочь гражданам страны, которые живут рядом с тобой, как часть нашей культурно-исторической памяти, – отметила Елена Станиславовна.
В условиях процесса глобализации, когда стираются исторические факты в угоду сегодняшнему дню люди стали забывать, особенно в Европе, что такое Великая Отечественная война, II Мировая война и какую роль в освобождении Европы сыграл советских солдат.
– Сегодня сносятся памятники, оскверняются воинские кладбища, где захоронены наши солдаты. А ведь они освободители, они положили свою жизнь на алтарь не только своего народа. Ведь советский солдат не остановился на границе своей страны, а пошел освобождать Европу, которая сегодня учит нас демократическим ценностям и берет на себя право оспаривать наши традиции и законы. Защита нашей исторической памяти на законодательном уровне является очень важным моментом для белорусского народа, – подчеркнула депутат.
Большое значение имеет закрепление в Основном законе страны позиции, которая является своего рода посылом для граждан других стран о том, что с нашей территории никогда не будет осуществляться военная агрессия, но и стремление к нейтралитету исключается.
– Мы видим, что наша миролюбивая политика, позиция «непротивление злу насилием» трансформировалось в мире пониманием нас как слабой державы. Нас пытаются принудить жить не по нашим законам и правилам. Экономические санкции, которые пытаются применять, в том числе и в отношении вашего коллектива направлены отнюдь не на демократизацию политических процессов и прав наших граждан. Они направлены на завладение нашими экономическими ресурсами, в том числе и человеческим ресурсом, – подчеркнула Елена Потапова.
Один из самых обсуждаемых блоков в проекте Конституции посвящен распределению власти.
О Конституционной реформе Глава государства говорил уже не раз и сам инициировал перераспределение власти, снятие с Президента некоторых полномочий. В проекте равновесие власти осуществляется за счет закрепления системы сдержек и противовесов и нейтрализации возможности усиления либо ослабления каждой из её ветвей.
Глава посвященная ВНС одна из самых резонансных. Всебелорусскому народному собранию отводится роль стабилизирующей силы в отношениях между ветвями власти, которая, в том числе, поможет усилить представительство граждан разных взглядов и интересов на самом высоком уровне и предоставит им возможность повлиять на принятие важнейших политических решений страны.
Благодаря новым конституционным изменениям и дополнениям, закрепляются основополагающие принципы и нормы организации общества и государственного регулирования, исключается возможность политических кризисов внутри страны, гарантируются наиболее важные и значимые права и свободы человека. Конституция пишется с проекцией на будущее.
Прокурор г.Гродно Владимир Клишин продолжил выступление. В ходе разговора Владимир Владимирович подробно остановился на таком значимом событии как референдум. Референдум – особая форма участия общественности в решении самых насущных и глобальных вопросов государства, когда человек лично, без представителей может прийти и высказать свою точку зрения.
Почему вопрос о конституционных изменениях вынесен именно на референдум?
Потому что Конституция – это своего рода общественный договор между гражданами и государством, где стороны договариваются о правилах и принципах государственного управления, определяются права, обязанности, ответственность и гарантии сторон. Поэтому и решение об изменении Основного закона необходимо принимать сообща.
Затронул Владимир Клишин вопросы сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа как о долге каждого гражданина Республики Беларусь, обязанности беречь историко-культурное, духовное наследие и национальные ценности государства.
Владимир Владимирович рассказал о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Согласно статистике до войны в г. Гродно проживало 55 тыс. населения. В годы войны уничтожено 33 тыс. жителей города, 23 тыс. из которых были убиты в созданных на улице Замковой и Красноармейской гетто. И всего лишь 185 человек из гетто удалось спастись. Установлены по городу места расстрелов и убийств, а также более 80 преступников, действовавших на территории города.
– Две небольшие строчки о сохранении исторической памяти и как много они для нас значат. Если мы всё это забудем, не будет суверенной, независимой Республики Беларусь, – подытожил Владимир Клишин.
Не обошёл В.Клишин и тему двойных стандартов европейских стран по вопросу развития в Беларуси атомной энергетики. В открытом доступе имеется информация о наличии 190 атомных станций в 32 странах. 54 ядерных реактора находятся на стадии сооружения. Возникает вопрос, почему нельзя осуществлять строительство АЭС в Беларуси? Ответ прост: энергетика – это основа всей безопасности государства. Если не развивать атомную энергетику, под угрозой окажется независимость страны.
– Если сейчас мы не определим приоритеты, путь нашего развития, а это возможно только на основе Конституции, то ни суверенитета, ни самобытности, ни национально-культурных традиций у нас не будет, – убеждён В.Клишин.
От коллектива филиала поступило несколько вопросов. Касались они оперативного принятия решений, особенно относящихся к безопасности страны, действия ранее изданных декретов и законов, осуществления государственной деятельности после референдума при условии принятия проекта Конституции.
От всего коллектива генеральный директор Игорь Ляшенко поблагодарил гостей за уделенное время и пояснение нововведений. Уверил, что работа диалоговых площадок на предприятии продолжится. Кроме того, пройдут передачи данной тематики по внутризаводскому радио «Голос химика».
Материал подготовлен «Гродненский химик»
Фото Валерия Василевича